Версия для слабовидящих

Организация питания

Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в МДОУ «Детский сад № 117» осуществляется в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета ПГО и родительской платы, в соответствии с Положением «О плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждений Петрозаводского городского округа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (Утверждено Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 28.08.2013 № 4428 с изм. и доп).

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты на поставку продуктов. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заместитель заведующего по административно-хозяйственной части детского сада. Работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.

Для приготовления еды в детском саду имеется оборудованный пищеблок. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 5-ти разовое питание детей:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

При составлении меню руководствуемся разработанным и утвержденным 10 — дневным меню (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью информируются родители о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

В учреждении предусмотрена замена пищевых продуктов, детям нуждающимся в этом по медицинским показаниям (пищевая аллергия, диатез, заболевания ЖКТ).

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В детском саду обеспечивается питьевой режим, который организуется посредством выдачи детям кипяченой питьевой воды.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе.

Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.

Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Информация об условиях питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.